CDC InterTtaining Наши телефоны:
+7(495)974-80-08
+7(985)422-10-64
+7(499)243-66-82
Главная
Поиск по сайту
Обратная связь
вконтакте
FaceBook

Образование в Японии

Учеба в Японии интересует тех, кто хотел бы пожить какое-то время в этой особенной, самобытной стране и глубже узнать ее культуру. Вместе с тем, университетский курс или кратковременная стажировка в Японии может дать очень существенный опыт для вашей профессиональной деятельности – и это касается не только японоведов.

Не секрет, что Япония является одной из самых высокоразвитых стран мира, по объему инвестиций в систему образования она занимает второе место. Молодые японцы, как правило, хотят стать студентами именно японских вузов, и только потом рассматривают варианты обучения в европейских или американских университетах – на случай, если в японский вуз их не возьмут. И это объясняется не столько патриотизмом, сколько престижностью японских университетов и перспективами для их выпускников в будущем.

Тем не менее, японское образование для иностранцев куда более доступно, чем может показаться на первый взгляд. Это связано с внешней политикой Японии, которая всячески приветствует обучение иностранных студентов. Таким образом японцы распространяют свою культуру, создают благоприятный образ своей страны и, что немаловажно, готовят молодых специалистов, которые в последствии могли бы сотрудничать с Японией в самых разных сферах деятельности.

Поэтому, если вы уже какое-то время увлекаетесь Японией и хотели бы пожить и поучиться в этой стране, не стоит считать это невозможным или особенно трудным. Необходимо просто выяснить, где именно в Японии вы хотели бы учиться, как долго и главное – каким способом вы могли бы осуществить свою мечту.

Существует несколько возможностей попасть на учебу в Японию:

  • полное университетское образование. Этот вариант подходит тем, кто готов уехать в Японию на четыре года (бакалавр) или на шесть (магистр). Обучение в японском университете стоит дорого (7–8 тысяч долларов в год), а главное – для поступления иностранным абитуриентам необходимо сдать экзамен на знание японского языка и общий вступительный экзамен, который сдают все абитуриенты всех японских вузов. Поэтому этот вариант подходит либо тем, кто окончил специализированную школу с изучением японского языка либо изучал его в университете и хотел бы получить второе образование непосредственно в Японии. Разумеется, для тех, кто японский знает еще не очень хорошо, существует возможность поучиться сначала на подготовительном отделении – однако какая-то база у вас уже должна быть;
  • краткосрочное обучение в японских университетах. Здесь также потребуется хотя бы минимальное знание японского языка, но в принципе можно найти программу обучения на английском. Главная цель краткосрочного обучения – дать студентам-иностранцам возможность один или два семестра пожить и поучиться в Японии, посмотреть японскую жизнь изнутри. Такой вариант подходит студентам, которые могут взять академический отпуск и провести его в Японии либо же и вовсе уехать в Японию без отрыва от основной учебы, предварительно договорившись с деканатом. Как правило, в таких случаях российские университеты охотно отпускают своих студентов на стажировки;
  • учеба на классических языковых курсах, учеба по специализированной образовательной или культурной программе для взрослых – еще один способ, которым Япония старается повысить знания о своей культуре в мире. Для иностранцев же это – замечательная возможность пожить в стране, не будучи туристом. Как правило, учеба по таким программам и стоить будет дешевле, чем если вы просто поедете в Японию туристом, не говоря уже о том, что можно попробовать получить стипендию. Что касается того, каким образом и где искать варианты учебы и стажировок в Японии, то лучше всего внимательно изучить и систематически просматривать официальный сайт Посольства Японии в Москве. Именно здесь публикуется больше всего информации о стажировках, конкурсах, стипендиях, которые финансирует японская сторона.

Кроме этого, у многих российских университетов (в первую очередь, у ведущих федеральных вузов, факультетов востоковедения, а также у многих университетов Дальнего Востока) существуют внутренние договоренности с японскими коллегами. В результате нужная вам стипендия может найти вас в отделе международных связей собственного университета.

Наконец, для тех, кто хотел бы поучиться в Японии, очень неплохая идея – регулярно просматривать сайт Японского культурного центра в Москве, а лучше всего – участвовать в его мероприятиях и конкурсах. Таким образом вы непременно сможете выяснить, какой именно вариант учебы в Японии подходит именно вам и как получить для своей учебы стипендию.

По вопросам изучения японского языка обращаться по телефону (495) 974-8008.

Оригинал статьи http://www.begin.ru/novosti-i-stati/obrazovanie-v-yaponii/


к списку новостей

 

Кутузовский проспект, дом 9,
корпус 2а, офис 74
cdc@tlms.ru

Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня